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 Noci: Proprietà e Benefici

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MessaggioTitolo: Noci: Proprietà e Benefici   Noci: Proprietà e Benefici Icon_minitimeLun Giu 18, 2012 1:14 pm

La Noce


Noci: Proprietà e Benefici Noci-s10

Noci: Proprietà e Benefici
La noce è un frutto di cui si hanno testimonianze antiche; pare che provenga dall'Asia e sia stata introdotta in Italia dai greci. La sua pianta è imponente e maestosa, e oltre che per i suoi pregiati frutti è una pianta molto apprezzata per la qualità del suo legno che è molto ricercato. Le sue foglie sono molto voluminose ed in primavera spuntano i fiori di color verde a cui faranno seguito i frutti delle noci, di forma ovale e ricoperte da una sorta di guscio verde compatto chiamato mallo. Quando le noci giungono a maturazione il mallo si secca e si apre lasciando cadere la noce al suolo; prima di essere consumate le noci hanno bisogno di un periodo in cui devono essere lasciate asciugare, causa la forte umidità accumulata all'interno del mallo.

Composizione
La noce, oltre a contenere fosforo, calcio, ferro e potassio, è il frutto più ricco di zinco e rame, elementi che solitamente attingiamo dalla carne; motivo per cui le noci sono particolarmente indicate in una dieta vegetariana. Sono un frutto oleoso e di conseguenza ricco di sostanze nutrienti; il loro potere calorico è molto alto, si pensi che ogni 100 grammi di noci fornisce 580 kilocalorie circa. Tra le vitamine sono presenti la A, B1, B6, F, C e P; infine sono molto ricche di grassi polinsaturi che aiutano a combattere l'LDL, meglio conosciuto come colesterolo "cattivo".

Proprietà curative e benefici delle noci

Secondo una ricerca americana le noci, oltre ad essere ipercaloriche hanno proprietà antitumorali, in particolare il loro consumo regolare previene l'insorgere del tumore al seno, questo grazie alla abbondante presenza di acidi grassi omega3, oltre ad un alto contenuto di antiossidanti. Grazie alla presenza di acido alfa-linoleico, hanno anche proprietà digestive e diuretiche. La vitamina E, caratterizzata da spiccate proprietà antiossidanti, è in grado di tenere sotto controllo i pericolosi effetti dei radicali liberi tanto temuti. Rilevante anche la presenza di un aminoacido essenziale, chiamato arginina, molto importante per la salute delle nostre arterie; infatti l'arginina fornisce alle pareti delle arterie il nitrossido, una sostanza in grado di combattere e prevenire l'arteriosclerosi. Diversi studi hanno inoltre dimostrato che il regolare consumo di noci contribuirebbe ad abbassare notevolmente il rischio di sviluppare una coronaropatia.
Infine, oltre ai benefici sopra descritti possiamo affermare che le noci hanno ulteriori proprietà: antianemiche, drenanti, energetiche, lassative, nutrienti, rimineralizzanti, vermifughe.

Noci, un valido alleato per gli sportivi

L'elevato potere energetico delle noci, se da un lato rappresenta un fattore negativo per chi ha problemi di sovrappeso, dall'altro può rappresentare un elemento molto interessante per chi svolge attività sportiva. E' interessante sottolineare come l'arginina, prima citata, ha la capacità di dilatare i vasi sanguigni che portano il sangue ricco di sostanze energetiche ai muscoli, oltre naturalmente all'ossigeno, migliorando di conseguenza le prestazioni fisiche.

Noci e cosmetica
Spesso, in ambito cosmetico, viene utilizzato l'olio estratto dal mallo delle noci per la preparazione di creme solari protettive o addirittura per la preparazione di lozioni fortificanti per i capelli; infatti l'estratto di noce ha la proprietà di riuscire a penetrare in profondità la fibra capillare donandole un aspetto estetico più morbido e ostacolandone la caduta.

Periodo di raccolta
Il periodo di raccolta delle noci è in autunno, precisamente da metà settembre a fine ottobre, prima di poter essere messe in commercio le noci devono essere sottoposte a smallatura, così da evitare che il guscio si annerisca e al lavaggio per eliminare i residui del mallo.

fonte: http://www.mr-loto.it/noci.html


Le noci allungano la vita

Le noci allungano la vitaUn'interessante studio pubblicato sulla rivista Archives of Internal Medicine da An Pan della Harvard School of Public Health di Boston rivela infatti che il consumo di carne rossa aumenta il rischio complessivo di morire (probabilità complessiva di morte per tutte le cause), in particolare per cancro e malattie cardiovascolari. Viceversa, una dieta che prediliga pesce, semi oleaginosi (come noci, mandorle, nocciole, pistacchi, pinoli, anacardi, semi di zucca, di lino ecc.) e carni bianche riduce il rischio complessivo di morte.
Avevamo già parlato in passato su questa rubrica di alcuni studi che avevano documentato che una dieta ricca di carni rosse aumentava il rischio di diverse forme di tumori. Ora però questo studio prende in esame il rischio di morte complessivo. Gli esperti hanno coinvolto 37.698 uomini e 83.644 donne, seguendo il campione per una media di 28 anni e registrato in tutto 23.926 decessi, di cui 5.910 per malattie cardiovascolari e 9.464 per cancro. Attraverso opportuni calcoli hanno stimato che il rischio di mortalità totale aumenta in media del 12% per ogni porzione giornaliera in più di carne rossa, del 13% per tagli di carne non troppo lavorati, del 20% se molto lavorati a livello industriale (per esempio carne in scatola, hamburger ecc.). Sostituendo una porzione di carne rossa con una di pesce, o con pollame, frutta secca, legumi, latticini magri o cereali integrali si riduce il rischio di morte: del 7% con il pesce, del 14% con il pollame, del 19% con la frutta secca, 10% coi legumi, 10% coi latticini magri, 14% con i cereali integrali.
Un’altra ricerca più specifica ha dimostrato che semi oleaginosi, legumi, tofu, glutine di frumento, seitan e tempeh, ossia le proteine vegetali, sono più efficaci rispetto a quelle animali per la prevenzione di malattie cardiache, diabete di tipo 2 e pressione sanguigna. A sostenerlo è uno studio pubblicato su Circulation ed effettuato su oltre 80 mila donne americane. In sintesi, la ricerca ha rilevato che mentre un consumo elevato di carne rossa è associato ad un rischio maggiore di malattia coronarica, quest'ultimo si riduce sensibilmente quando la scelta ricade su fonti proteiche diverse.
In particolare, sostituendo una porzione di carne rossa al giorno con una di frutta secca oleosa il rischio si riduce del 30%, col pesce del 24%, col pollame del 19%, con prodotti lattiero caseari magri del 13%.
Come mai queste noci sono state finora così sottovalutate o dimenticate completamente? In parte sicuramente ciò è dovuto ad aspetti culturali. Sulle tavole da migliaia di anni troviamo cacciagione e animali da allevamento, non noci e semi. Secondariamente, interessi economici e di mercato ha fatto sì che ci fosse una resistenza a mettere sotto studio prodotti come la carne e i suoi derivati.
Forse è venuto il momento di riscoprirle, visto che sempre più studi confermano i loro effetti benefici per la salute. La famiglia dei semi oleaginosi come detto comprende varie specie di noci (da quella nostra italiana alle sudamericane), nocciole, mandorle, pistacchi, anacardi, pinoli, arachidi e semi vari (zucca, girasole, lino ecc.). Tutti contengono, con qualche differenza marginale, più o meno la stessa quantità di proteine nobili della carne e del pesce, con la differenza che queste sono proteine vegetali e quindi più facilmente digeribili perché chimicamente più semplici e perché non alterate dalla cottura (le proteine animali vengono tutte consumate cotte).
Questi semi sono ricchissimi di sali minerali (tra cui il calcio e il ferro) facilmente assimilabili, e di lipidi polinsaturi, che sempre più studi consigliano per ridurre il colesterolo (sì, esatto, abbiamo scritto bene: questi grassi riducono il colesterolo!).
Attenzione solo alle calorie, perché 100 grammi di noci sono circa 600kcal.
Come consumare questi semi quindi? Essendo molto ricchi di proteine nobili possono tranquillamente sostituire un pasto proteico, come la carne, il pesce o il formaggio. Una bella insalata mista cruda o un piatto di verdure cotte con insieme circa 1 etto di semi oleaginosi (anche misti) soddisfa abbondantemente le esigenze dell’organismo in termini di proteine, grassi, calorie, vitamine e sali minerali.
Solo un’avvertenza: essendo un alimento molto completo, dovrebbero essere usate unicamente come portata principale del pasto, e non come aperitivo, fine pasto o – peggio ancora – nei dolci, come la torta alle nocciole, perché altrimenti il rischio di eccedere con le quantità consigliate (circa 1 etto) è molto alto, oltre al fatto che mangiate così sono indigeste.

Nadia e Giacomo Bo
www.ricerchedivita.it

fonte: http://www.riflessioni.it/salute_alimentazione_naturale/noci-allungano-vita.htm
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