Amore Admin
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| Titolo: Rosmarino: Proprietà e Benefici Gio Giu 14, 2012 9:02 pm | |
| Il Rosmarino Rosmarino: Proprietà e Benefici Il rosmarino è una pianta appartenente alla famiglia delle Labiate a carattere cespuglioso e molto ramificato con numerosissime foglie sempreverdi piccole e strette; può raggiungere il metro e mezzo di altezza. I suoi fiori, che possiamo trovare per tutto l'anno, hanno un bel colore azzurro sfumato violetto. Il rosmarino è una delle erbe aromatiche più antiche, tanto che i Greci e gli Egizi ne conoscevano già le proprietà; oggi è presente un po' dappertutto e non vi è casa di campagna o orto che non ne possegga un cespuglio. Il periodo ideale per la raccolta del rosmarino è la primavera.
Composizione Le foglie di rosmarino contengono un olio essenziale molto pregiato; le sue proprietà principali sono da riferirsi ad alcuni composti tra cui annoveriamo: il pinene, il borneolo, la canfora e il cineolo. Oltre a queste sostanze le foglie di rosmarino contengono anche saponine, acido rosmarinico, flavonoidi e tannini. Molte di queste sostanze, una volta isolate e analizzate, hanno mostrato forti proprietà antiossidanti.
Proprietà Curative e Benefici del Rosmarino Secondo recenti ricerche, l'uso regolare del rosmarino mantiene giovani e migliora la circolazione sanguigna, aiutando soprattutto chi si sente privo di forze e debilitato, magari a causa di cali di pressione. Grazie ai suoi potenti antiossidanti il rosmarino svolge un ruolo protettivo dei riguardi del fegato, organo che risente più di tutti gli effetti dello stress. Già nell'epoca romana il rosmarino veniva utilizzato per uso curativo al fine di lenire il mal di denti o slogature e torcicollo; oggi lo si usa per curare la colite o la nausea, come rimedio ai dolori reumatici, le fitte cardiache o i problemi di digestione.
Tisana di rosmarino per aiutare la digestione Semplicissimo il procedimento per la preparazione: procurarsi l'equivalente di un cucchiaio da cucina di foglie di rosmarino e deporle in una tazza di acqua bollente per almeno 15 minuti. Filtrare e assumere dopo i pasti.
Rosmarino in cosmetica Viene impiegato in cosmetica grazie alle sue proprietà deodoranti, tonificanti e purificanti; utile in caso di pelle grassa. E' un ingrediente molto diffuso per gli shampoo, nello specifico per la fortificazione del capello.
Rosmarino e calorie Ogni 100 gr. di rosmarino abbiamo un apporto calorico pari a 130 calorie.
fonte: http://www.mr-loto.it/rosmarino.html
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